Vente en ligne

Vendre les fruits et légumes frais de son jardin pour arrondir ses fins de mois

🕒 Lecture 4 mn

Très à la mode et très écolo, la vente de légumes et de fruits frais issus de son propre jardin se développe de plus en plus. Attention, il ne s’agit pas de monter un stand sur votre marché du samedi. L’activité dont il va être question dans cet article s’adresse aux non professionnels de l’agriculture. Son objectif n’est pas d’en vivre, mais d’arrondir, parfois très sérieusement, ses fins de mois. Elle va consister à vendre sa micro-production en circuit court (=sans intermédiaires).

C’est une des très rares activités en France qui n’est pas imposable

Voici les conditions pour pouvoir se lancer sur ce marché sans avoir aucune formalité à faire ni aucun impôt à payer.

  1. Si la production de vos légumes provient de votre jardin, que celui-ci est attenant à votre propriété bâtie (à priori il n’est pas nécessaire que cela soit sa résidence principale – cela ressemble fort à une défaillance du législateur),
  2. Si votre potager fait moins de 500 m²,
  3. Et si les revenus issus de leur vente sont extra-professionnels (dit autrement, que la vente de légume ne soit pas votre activité principale),

…alors vous n’êtes pas imposable et n’avez rien à déclarer. Incroyable non ?
Cela peut vous permettre d’arrondir sacrément vos revenus certains mois sans vous prendre la tête.
Et si vous avez des doutes, voici la source incontestable de cette bonne nouvelle :https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F31725.

500 m2, ce ne sera peut-être pas suffisant pour vous faire vivre correctement toute l’année, c’est pourquoi il vous faudra peut-être penser à d’autres sources de production. Mais c’est déjà une surface très intéressante si vous optimisez au mieux vos plantations et choisissez un mode d’agriculture raisonné – qui vous permettra de vendre un peu plus cher vos fruits et légumes. Chercher à obtenir le label “Agriculture Biologique”, pour une telle surface, ne semble pas judicieux : il va engendrer des coûts importants et une professionnalisation indispensable qui ôtera tout l’intérêt de cette “niche fiscale”, pour une fois bien pensée pour les petits producteurs.

Quatre méthode pour commercialiser sa production personnelle

Pour commercialiser votre production de fruits et légumes issus de votre jardin, vous avez quatre moyens :

Pour commercialiser votre production de fruits et légumes issus de votre jardin, vous avez quatre moyens :

  1. L‘affichage sur place

    Si votre propriété est en bord de route passante, un simple panneau fera venir votre clientèle assez rapidement et sans effort. C’est la méthode avec le meilleure rapport revenus/temps passé.

  2. Le porte-à-porte

    Cela peut être une bonne solution si vous pensez pouvoir fidéliser vos clients et inclure le prix de la livraison dans votre tarif. Cependant, comme cette méthode est chronophage et coûteuse énergiquement, elle n’est pas à privilégier.

  3. La publication d’annonces locales

    Cette méthode va dépendre énormément du tissus social de votre ville ou village. Une simple affichette dans une boulangerie pourrait suffire à vous faire venir du monde. A tenter si vous avez déjà un bon rapport avec les autres commerçants du coin, qui n’hésiteront pas à parler de vous. Son inconvénients : si la fidélisation ne prend pas, alors vous devrez recommencer régulièrement cette opération. Indiquez le plus d’informations possible sur ces annonces, et n’oubliez pas d’être rassurant sur la qualité des produits.

  4. Livrer directement aux entreprises autour de vous

    Cette méthode va peut-être vous faire sortir de vos habitudes, mais sachez qu’elle est celle qui va vous permettre d’avoir la meilleure marge et donc des revenus plus élevés. 

Les trois premières méthodes ne nécessitant pas de conseils particuliers, nous allons vous expliquer comment réussir à optimiser vos revenus en livrant directement les entreprises locales.

Vendre sa production personnelle dans les entreprises locales

Construire son offre

Prenez en photo un panier de fruit et légume pour faire votre book. Celui vous servira à démarcher les CE des entreprises, et les particuliers de votre voisinage.

Décidez du prix de chacun des paniers en fonction de la taille. Essayez d’être le plus varié possible dans votre offre pour satisfaire un maximum de clients. Par exemple (les prix ne sont pas représentatifs du cours actuel, mais donnés uniquement pour illustrer la méthode) :

  • Panier à 8 €, à 15 €, à 25 €
  • Pommes de terre 3 kg 5.50€ le sac
  • Échalote 0,5 kg 3€ le sac
  • Ail 3 têtes 2.50€ la botte
  • Fraise : mara des bois 250g 3.85€ la barquette

Trouver ses clients

Pour démarcher les CE d’entreprise, il vous suffit d’aller les voir physiquement avec votre catalogue à la main. Pensez à chercher dans votre quartier, car ce sera le plus simple pour les livraisons le matin. Lorsque votre activité aura pris de l’ampleur, vous pourrez songer à étendre votre périmètre de livraison.

Définissez votre cible commerciale

Afin d’augmenter vos profits, préférez des paniers luxueux plutôt que du bas de gamme économique. Si vous visez la ménagère moyenne qui va faire elle même ses courses tous les jours, vous aurez peu de succès. Par contre si vous visez l’entrepreneur débordé par ses contrats, il ne rechignera pas à payer quelques euros de plus avoir des produits frais et de qualité. Savoir qu’il achète localement est aujourd’hui un argument qui va faire mouche chez beaucoup !

Les amis de mes clients sont mes clients

Pensez à mettre une carte de visite dans chacun des paniers que vous livrez, comme cela les clients pourront facilement vous rappeler pour modifier une commande, ou vous conseiller à leurs amis si vos services sont irréprochables.

La création d’un site web regroupant toutes vos offres sera également un réel plus.

Livraison et logistique

Prenez toutes vos commandes au moins 24h en avance, et achetez le même uniquement ce qui a été commandé. Comme ceci vous n’aurez aucun stock à gérer ni fruits périmés sur les bras.

Il vous manque des idées pour finaliser votre offre ? Allez regarder les prix sur les marchés ou en grande surface. Comparez-les avec les prix des paniers vendus sur internet pour calculer les bénéfices que vous pourriez en tirer.

Ce business ne vous prendra qu’une heure ou deux par jour, peut devenir très lucratif, que ce soit pour arrondir vos fins de mois ou plus, et ne nécessite aucun investissement ! Que vouloir de plus ?

Voir les commentaires

  • Bonjour
    J'ai un figuier qui donne énormément. Mon epicerie bio aimerait m'en acheter. Mais je ne suis pas marchande ni autoentrepreneuse. Est-ce qu'il y a un moyen de pouvoir vendre mes fruits de façon occasionnelle ?
    D'avance merci

    • Bonjour,
      Votre épicerie ne pourrait pas vous les acheter sans avoir de facture. Donc malheureusement non, il n'y a pas de solution facile. Peut-être que vous pourriez trouver en revanche un arrangement, qui pourrait passer d'un point de vue fiscal et comptable : céder votre surplus gratuitement à l'épicerie bio, en échange de dons de leur part de produits à la limite de la péremption. Etant donné les volumes et les montants en jeu, je doute que cela puisse intéresser l'administration fiscale (car l'échange pourrait être considéré comme une vente déguisée, et donc taxable : il y a une zone grise à ce niveau, et le déclenchement d'une procédure de pourrait être faite que par un inspecteur particulièrement zélé et anti-bio). Au pire des cas, si cela devrait se produire, je pense que cela pourrait être l'occasion de faire une communication virulente pour changer l'état de choses : les politiques ne peuvent pas à la fois avoir un discours "il faut changer nos habitudes pour sauver la planète" et en même temps empêcher le changement, qui passe par des micro-changements dans les rapports commerciaux.

  • Bonsoir,
    Je suis retraité et je fait artisanalement et parcimonieusement (quelques dizaines de litre) du vinaigre (à partir d'une mère) a partir des fruit et légumes de mon jardin Ai-je le droit d'en vendre une partie ?
    Si oui dans quelle proportion ?
    Merci de votre réponse
    J.K.

    • Bonjour,

      Pour pouvoir appeler un produit "vinaigre", il faut respecter une règlementation très précise : http://www.vinaigre.fr/fr/reglementation/reglementation-le-decret-francais.html

      Il y aura aussi des obligations en matière de répression des fraudes, par rapport à l'étiquetage obligatoire sur la bouteille (par exemple la "D.L.U.O." (date limite d’utilisation optimum - avec jour, mois, année).

      L'idée générale de la loi est toujours la même : protéger au maximum les consommateurs contre les personnes peu scrupuleuses qui chercheraient à vendre n'importe quoi - surtout pour les produits transformés, comme le vinaigre. Le prix à payer de cette protection légitime est une quasi impossibilité pour les micro producteurs honnêtes (la majorité) de vendre directement leur production, car cela implique de se lancer dans des démarches administratives longues, complexes et coûteuses - disproportionnées par rapport au gain escompté.

      Donc la réponse est hélas non, vous ne pourrez pas "simplement" vendre votre vinaigre.

  • Bonjour,

    Qu'en est-il de la réglementation si on n'a aucune activité professionelle ? Peut-on aussi vendre un certain montant par an sans être imposable ?

        • bonjour

          moi, ce qui m'importe de connaître maintenant c'est l'avis de la "Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes" au sujet de la vente de surplus de jardin.

          Angélique

          • Tout est expliqué en début d'article : c'est la loi qui autorise la vente de son surplus de jardin, dans des conditions précises (surface <500 m2 du potager, qui doit être attenant à une propriété bâtie - qui n'est pas nécessairement une maison d'habitation; les revenus doivent être subsidiaires). La DGCRF n'a aucun avis à donner à ce sujet : elle ne fait qu'exécuter la loi. Si votre potager fait 600 m2, ou que celui-ci est sur un terrain séparé de la maison (même par une rue), ou que vous n'ayez pas d'autres revenus que ceux issus du potager : alors vous risquez une amende et serez imposé à l'IR sur vos revenus - qui seront estimés par les contrôleurs fiscaux en fonction des produits vendus et du prix du marché (autant dire que la note risque d'être très salée).

  • Bonjour, j'ai rédigé un ebook gratuit sur les bases à connaître pour celles et ceux qui ont le projet de se lancer dans une activité de commerçant ambulant pour vendre sur les marchés ou la voir publique. Vous pouvez le télécharger ici : http://www.vendresurlesmarches.fr
    N'hésitez pas à le commenter ou critiquer,
    Cordialement, richard

  • Pour vendre ces paniers et séduire, je vous propose de visiter notre blog consacré à la présentation d'articles en vannerie sur mesure.

    Cordialement

  • je voudrais vendre des paniers légume des agriculteur de la marne: ;;au particuliers;et sur une place public ;; quelle déclaration et autorisation faut-il faire

  • Pour vendre votre production il existe des sites web ... j'ai moi même fait le mien et c'est pourquoi je me permet de vous le soumettre ...

    Il est en travaux mais il fonctionne il est tout jeune a peine 3 semaines et je cherche des producteurs, agriculteurs et artisans
    Il est en travaux et l’environnement graphique n'est pas encore terminé mais le site fonctionne. Et j'espère pouvoir vous compter dans mes nouveaux utilisateurs.

    Julien de HortiVicus.fr

    • Bonjour julien tu es dans quelle région?
      Je vais essayer de cultiver certaines variétés de légumes tropicales s'adaptant au climat de la métropole. Si l'expérience fonctionne penses tu qu'on puisse travailler ensemble!

  • J' aimerais en savoir plus pour en faire une activité annexe le temps de me lancer et en faire mon activité principale plus tard quelles sont les démarches

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